Лексика традиционного хозяйства окинских бурят и сойотов в сопоставлении с монгольской

Филология      Постоянная ссылка | Все категории

С древних времен у бурят и сойотов известны три вида охоты. Во-первых, это пушная охота, при которой добывали ценный мех и пушнину, которая шла на уплату налогов, или же обменивалась на нужные товары. Во-вторых, это мясная охота, в процессе которой добывали крупных копытных животных, чтобы получить мясо, шкуры, сухожилия. И, в-третьих, охота на хищников для спасения своих домашних животных, а иногда и своей жизни.

Монголы также издревле занимались охотой и рыболовством. Б.Я.Владимирцов пишет: «Но одним кочевым скотоводческим хозяйством монголы XVI-XVIII вв. прожить не могли: пищи не недоставало. Недостаток этот пополнялся охотой на всякого рода дичь и отчасти рыбной ловлей; в затруднительных случаях питались и кореньями».

В первом параграфе «Охотничья лексика» подробнее рассматриваются названия промысловых животных, лексика, отражающая способы и приемы добычи промысловых животных, лексика хозяйственного использования продукции животных.

В национальной культуре сойотов охота была не только одним из основных, но и самых любимых и почетных занятий мужчин. Каждый мальчишка с детства мечтал стать удачливым охотником. Окинские буряты также испытывали страх к охоте, хотя она и играла несколько меньшую роль в их хозяйстве. Незначительная удлиненность промысловых охотничьих угодий (два-три дня пути) позволяла и скотоводам уделять охоте значительно больше времени, чем в других районах Бурятии. Более того, охотиться в Окинском районе можно было везде, так как его изолированность и малонаселенность способствовали повсеместному распространению зверя. Все мужское население этого района заслуженно пользовалось славой хороших охотников. Некоторые средства животного происхождения используют в лечебных целях. Например, используют мускусную струю кабарги, свежую печень косули, маральи панты, медвежью желчь и жир. Мускус кабарги – хүдэрийн үнгэлээ (ср. х.-монг. хүдрийн заар – мускус кабарги, лит.-бур. хүдэрин үнгэлээ, калм. күдрин зар, стпмяз. deri-yin јiγar) находился в высушенном виде в домашней аптечке каждой семьи. Главное его лечебное свойство – жаропонижающее, поэтому наиболее часто его применяли при простудных заболеваниях детей, также при мочеиспускании и грыже. Медвежья желчь – баавгайн hүлhэн (ср. х.-монг. баавгайн цөс, баавгайн донти – медвежья желчь, лит.-бур. баавгайн hүлhэн, калм. аюhин цөсн, стпмяз. baγabaγai-yin lsün), использовалась для смазывания язвочек у детей при стоматите. Желчь очень эффективна при лечении ангины, ее применение приводит к полному избавлению от болезни. Она незаменима при воспалениях горла, при отеках гортани. Медвежий жир – баавгайн өөхэн (ср. х.-монг. баавгайн өөх – медвежий жир, лит.-бур. баабгайн өөхэн, калм. аюhин өөк, стпмяз. baγabaγai-yin ögekü) полезен при простудных заболеваниях, бронхите, ревматизме, при болезнях кишечника, желудка. Часто люди, страдающие малокровием и истощением, потребляли в сыром виде печень косули, диких коз, оленей. Не менее полезными считались маральи рога – панты – «кровяные рога» – шуhан эбэр (ср. х.-монг. цусан эвэр – панты, лит.-бур. шуhатай эбэр, калм. цуста өвр, стпмяз. čisun eber). Кроме того, в хозяйстве широко применяются шкуры зверей, добытых охотниками. Из кожи изюбра и лося, кроме одежды, шьют легкие и прочные вьючные сумы, делают кожаные веревки. Лосиные рога шли на изготовление деталей седла. Из шкуры зайца шьют рукавицы, меховые безрукавки, детские шапки. Медвежья шкура использовалась в качестве подстилки в домах богачей и лам. Только шкурки соболя и белки большей частью уходят на продажу.

Собаки являются незаменимыми помощниками для охотника, и в говоре существуют специальные названия для охотничьих собак. Собака обеспечивала успех промысла, поэтому хороших собак всегда высоко ценят и не продают. Порода собак у сойотов – восточносибирская лайка. Обычно собаки делятся по специализации, поэтому старались держать помногу собак. Это: ангууша нохой – разносторонняя охотничья собака (ср. х.–монг. агнуурын нохой, анч нохой – охотничья собака, лит.-бур. ангууша нохой, калм. аңhуч ноха, тəə, стпмяз. angγuči noqai), булгаша нохой – собака–соболятница (ср. х.–монг. булгач – охотник на соболей, булгач нохой – собака-соболятница, лит.-бур. булгаша нохой, калм. булhч ноха, стпмяз. bulγači noqai), хэрмэшэ нохой – собака–бельчатница (ср. х.-монг. хэрэмч – охотник на собак, хэрэмч нохой – собака-бельчатница, лит.-бур. хэрмэшэ нохой, калм. кермч ноха, стпмяз. keremüči noqai).

В халха–монгольском языке полных аналогий к этим терминам не отмечено, видимо, по той причине, что для халха–монголов, живущих издавна в степных зонах, таежная охота не была столь актуальной, как для бурят. Но в случае необходимости, то есть для уточнения того, на кого идут охотиться, монголы употребляют словосочетания: булга агнах – охотиться на соболя, хэрэм агнах – охотиться на белок, баавгай агнах – охотиться на медведя и т.д. Монголы также знают несколько разновидностей охоты. Они занимаются как индивидуальной, так и облавной охотой, о чем свидетельствует представленная лексика.

Филология      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника